Clariant

Shanghai  |  2010
Première expérience visuelle lorsque l’on entre dans les bureaux de Shanghai de Clariant. N’aimeriez-vous pas vous sentir comme lui ?
Antoine, en train de travailler dans le champs.

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2010

Le mur végétal de Clariant en 2010, quelques semaines après son installation.

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2016

Le mur en 2016 | Il procure un sentiment de retour à la nature encore plus flagrant grâce à ses racines aériennes.

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2019

Le mur en 2019 | Certains arbres atteignent désormais cinq mètres de hauteur.

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2010
Le personnel et les clients peuvent admirer la nature sous plusieurs angles à chaque étage.
Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2010
Belle esquisse, mais nos plus récentes sont encore plus belles.

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2010

Mingzhu Nerval vertical living wall experts created the best garden design art at Clariant in Shanghai, 2010

« Les couleurs sont si riches que vous attendez presque que des oiseaux et des papillons nichent dans le jardin – c’est vraiment magnifique ! », Frances Arnold, journaliste d’architecture pour Domus.

En 2010, la multinationale suisse Clariant nous a demandé de recréer l’espace végétal environnant son siège suisse à Muttenz, au sein de ses bureaux et laboratoires chinois.

Pour ce projet, qui était aussi le premier de Mingzhu Nerval, nous avons voulu mêler les caractéristiques de la végétation suisse, et la sagesse et la beauté des poèmes d’un auteur chinois Duyang Xiu particulièrement inspirant dans notre travail.

醉翁之意不在酒,在乎山水之間也

 

L’immeuble, situé dans le quartier industriel de Shanghai, Hongqiao, abrite un atrium central visible à travers les vitres des quatre étages du bâtiment. Nous avons transformé cet espace si particulier en une boîte sylvestre que chaque employé pourrait ouvrir à sa guise en s’approchant des vitres. Au milieu de ce cocon végétal, un mur de verdure de 5 mètres propose de multiples espèces qui s’épanouissent tous les jours davantage depuis plus de huit ans.

Cet espace est aujourd’hui si caractéristique de Clariant Chine que son directeur général de Clariant Chine, Monsieur François Bleger, en a accroché une représentation dans son bureau.

Mais il faudrait une nouvelle photographie chaque jour pour représenter la fraîcheur et la spontanéité quotidiennement renouvelées de ce jardin prospère. La nature a de la chance : le temps l’embellit au lieu de la vieillir. Restez près d’elle pour qu’elle vous chuchote ses secrets…